Главная > Международная политика > Выборы в Молдове: политическая напряженность, протесты, обыски и вмешательство России


Выборы в Молдове: политическая напряженность, протесты, обыски и вмешательство России


Политолог Игорь Чаленко анализирует ситуацию в Молдове перед парламентскими выборами: протесты, задержания, влияние России и настроения общества.

23 сентября политолог Игорь Чаленко представил подробный анализ ситуации в преддверии парламентских выборов в Молдове, которые пройдут в ближайшее воскресенье. В стране наблюдается рост напряженности и целый ряд острых событий.

16 сентября избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала 21 участника: партии, блоки, независимых кандидатов. Уже 19 сентября появились опасения насчет возможных протестов, полиция вывела на улицы водометы и бронетехнику, опасаясь провокаций со стороны олигарха Илана Шора, находящегося в России и, по мнению властей, руководящего действиями в интересах Кремля.

20 сентября оппозиционный патриотический избирательный блок обвинил власти в ухудшении экономики и чрезмерной зависимости от ЕС. Лидер социалистов Игорь Додон подверг резкой критике правительство, а часть протестующих выступила за нейтралитет и дружбу с Россией.

22 сентября силовики провели 250 обысков и задержали 74 человека по обвинению в заговоре, изъяли оружие. Президент Майя Санду выступила с заявлением, обвинив Россию в финансировании дестабилизации, и подчеркнула, что Молдова — общий дом, который не отдадут внешнему влиянию. Также она предупредила о рисках для региона, и в частности для Одессы на Украине.

Соцопросы фиксируют высокий процент неопределившихся — более 30%. Лидирует партия «Действие и солидарность» (ПДС), но ее поддержка снижается на фоне экономических трудностей и коррупционных скандалов, при этом значительная часть граждан выражает евроскептицизм.

Скандал с арестами 22 сентября дополнился делом российского олигарха Плахотнюка, экстрадиция которого недавно была заблокирована. Распространяются фейки и дезинформация о президенте, в том числе спонсируемая посредниками из Приднестровья и России.

Власти отвечают арестами, рассматривая происходящее как гибридную атаку. Россия, по сообщениям, инвестирует сотни миллионов евро для воздействия на выборы. Кремль намерен оспаривать результаты в случае победы ПДС и требовать отставки Санду в случае поражения. Также отмечены попытки вербовать молодежь и криминальные структуры через Шора.

Майя Санду в своем обращении предупредила опасность превращения Молдовы в плацдарм для дестабилизации Одессы. Она призвала граждан не капитулировать перед внешним влиянием. Обстановка остается крайне напряженной.