Главная > Международная политика > Неопознанные объекты над Европой: роль России, Китая и реакция Запада — ключевые моменты инцидента в Осло и Копенгагене


Неопознанные объекты над Европой: роль России, Китая и реакция Запада — ключевые моменты инцидента в Осло и Копенгагене


Экспертная беседа о возможном российском и китайском следе в инциденте с НЛО над Скандинавией, реакции Европы и США.

23 сентября руководитель Центра общественной энергетики «Вежа» Валерий Кличк и политолог Макс Несвиталов обсудили инцидент с появлением неопознанных объектов над Осло и Копенгагеном. Премьер-министр Дании Фредериксен не исключила российский след, а власти начали расследование. Президент Зеленский также поднял этот вопрос на встрече с главой МВФ. При этом полиция сообщила, что объекты быстро исчезли в неизвестном направлении.

Эксперты отметили, что такие инциденты происходят все чаще, в том числе полеты дронов над правительственными зданиями разных стран Европы. Несвиталов считает, что эти действия — часть стратегии России, скоординированной с Китаем, с целью дестабилизации и демонстрации уязвимости европейской обороны к новым технологиям.

Указывается, что подобные атаки вызывают тревогу относительно готовности Европы реагировать на новые вызовы. Программа НАТО «Восточный страж» призвана изменить подход к борьбе с дронами, поскольку использовать ракеты за миллионы долларов для сбития дешевых беспилотников нерационально.

По данным Defense Express, дальность полёта российских дронов достигает 1800–2500 км, что позволяет атаковать значительную часть Европы. Это вызывает вопросы о способности стран быстро реагировать должным образом. Несвиталов подчёркивает, что события — часть общей стратегии России и Китая, активизированной после встреч лидеров двух стран.

Во второй части беседы обсуждалась краткая встреча Дональда Трампа и Илона Маска на похоронах американского блогера. Эксперты считают это попыткой Маска вернуть политическое влияние, однако отмечают ключевую роль советников Трампа и ограниченное влияние бизнеса на политику США.

В целом, участники подчёркивают необходимость для Европы и НАТО оперативно адаптироваться к новым угрозам и усиливать единство. События, связанные с Россией, Китаем и США, продолжают оставаться ключевыми факторами глобальной безопасности.