Главная > Международная политика > Визит Зеленского в Европу: вызовы безопасности, роль США, европейская ПВО и интеграция


Визит Зеленского в Европу: вызовы безопасности, роль США, европейская ПВО и интеграция


Политолог Владимир Фесенко анализирует итоги саммита в Копенгагене: поддержка Украины, проект «стена дронов», судьба российских активов и интеграция с ЕС.

2 октября в Центре общественной аналитики «Вежа» политолог Владимир Фесенко обсудил ключевые политические темы, затрагивающие Украину и Европу. Особое внимание уделялось визиту президента Владимира Зеленского в Европу, саммиту в Копенгагене и политике США и ЕС по поддержке Украины.

Фесенко отметил, что с первых недель президентства Дональда Трампа США постепенно перекладывают ответственность за безопасность в Европе на саму Европу, включая поддержку Украины. Сейчас Вашингтон акцентирует роль в мирных переговорах, но продолжает влиять на динамику войны через предоставление разведданных и политические сигналы России.

В Европейском Союзе активно обсуждается проект «стена дронов», направленный на усиление коллективной ПВО на границе с Россией и Беларусью. Реализация проекта тормозится из-за разногласий, недостатка ресурсов и различий в подходах стран. Украина предлагает интегрировать свой опыт в европейскую систему ПВО.

Не менее актуален вопрос о замороженных российских активах в Брюсселе — обсуждается их использование в качестве залога для финподдержки Украины по репарационному кредиту на 120 млрд евро. Итогового решения в ЕС нет из-за отсутствия единства, в первую очередь из-за позиции Венгрии.

Третья важная тема саммита — дальнейшая евроинтеграция Украины. Положительный сигнал дали результаты выборов в Молдове, но блокировка переговоров с ЕС со стороны Венгрии сохраняется. Обсуждается вариант принятия решения квалифицированным большинством.

Эксперт подчеркнул важность гарантий безопасности для Украины через углубление сотрудничества с ЕС и НАТО, создание новых коалиций, совместные проекты ПВО и обмен военными технологиями. Развитие союзов обороны и систем ПВО в Европе будет происходить разными темпами в зависимости от готовности стран и политической воли.

По мнению Фесенко, эскалация гибридной войны со стороны России только стимулирует европейцев к созданию эффективных механизмов защиты, а Украина остается движущей силой этих процессов. Итоги переговоров и реализация реформ пока открыты, многое зависит от внутреннего баланса в ЕС и НАТО.