Недавние заявления Дональда Трампа о потенциальной передаче Украине ракет Tomahawk вызвали широкий резонанс. В Овальном кабинете Трамп подчеркнул, что окончательного решения еще нет и необходимо выяснить, как Украина будет использовать эти ракеты. Поэтому вопрос поставки Tomahawk остается открытым, тем более что существует международный договор о нераспространении ракет средней дальности, к которым они относятся.
Тем временем Украина получила разрешение на покупку систем Patriot и ракет к ним в США без ограничений. Главная проблема – обеспечение финансирования, которое должны взять на себя европейские партнеры. Эта ситуация похожа на обсуждение европейского бюджета на оборонные проекты.
Журналисты пытались выяснить, получила ли Украина согласие на поставку Tomahawk, однако представители власти пока не имеют четкой позиции по этому вопросу. Администрация Трампа осторожно относится к перспективам контроля над применением этих ракет в будущем.
Реакция России и в частности Владимира Путина была категоричной – Путин заявил, что поставки дальнобойных ракет, в том числе Tomahawk, ухудшат отношения Вашингтона и Москвы.
Тем временем Украина подписала меморандум с Данией о совместном производстве военной техники, обмене технологиями и привлечении финансирования ЕС. Несмотря на риск утечки технологий, эти проекты позволят укрепить обороноспособность страны.
Также обсуждается тема провокаций с российскими дронами в европейском воздушном пространстве и реакции стран ЕС на такие инциденты. Аналитики считают, что основная цель Кремля — запугать европейские страны, но эффект оказывается обратным: европейцы усиливают поддержку Украины.
В целом ситуация с западной военной помощью и риторикой Кремля остается напряженной. Украина работает над укреплением международных оборонных коалиций, а Кремль стремится посеять страх в Европе.