15 октября в эфире Центра общественной аналитики «Вежа» экономист Илья Несходовский дал развернутое интервью о текущем положении российской экономики, военной помощи Украине со стороны США и Европы, а также выделил проблемы западных оценок.
По обновленным данным Международного валютного фонда российская экономика демонстрирует тенденцию к снижению, однако официальные прогнозы МВФ по-прежнему остаются оптимистичными и на 2025 год предусматривают рост на 1%. Эксперт отметил, что реальная ситуация часто хуже официальной российской статистики. Многие западные прогнозы основываются на этих данных, которые могут быть манипулятивными.
Особо рассмотрен вопрос военной поддержки Украины. Европейская помощь часто связана с закупкой американского оружия, в первую очередь систем Patriot и другой современной техники, необходимой для противоракетной и противовоздушной обороны. Однако объем подобной поддержки ограничен. Например, контракт на 2 млрд долларов, по мнению эксперта, не покрывает полностью нужды украинской армии даже по ракетной обороне. Поставляемое оборудование зачастую требует ремонта или поставляется с демонтированными ключевыми системами. Для изменения хода войны, по мнению Несходовского, необходимо увеличить поставки дальнобойного вооружения для ударов вглубь России.
В беседе упоминались заявления политиков НАТО и Дональда Трампа, обсуждалась готовность США и европейских стран к долгосрочной поддержке Украины, а также влияние санкций и изменений логистики на российский энергетический рынок и финансовое положение ключевых компаний РФ, таких как Газпром и Роснефть.
Эксперт отметил, что санкции, переориентация российской экономики на Китай, рост долговой нагрузки и снижение доходов от энергоресурсов осложняют ситуацию для российского бюджета. Дефицит в ближайшие три года достигнет 200 миллиардов долларов даже по оптимистичным оценкам.
В заключение Несходовский подчеркнул, что заявления западных политиков стоит воспринимать осмотрительно: их риторика часто направлена не только на победу Украины, но и на поддержку собственных производителей оружия или политических договоренностей с Кремлем.