Главная > Другое > Угроза дефолта для Украины: причины, риски и последствия для экономики и евроинтеграции


Угроза дефолта для Украины: причины, риски и последствия для экономики и евроинтеграции


Анализируют возможность дефолта Украины, реструктуризацию долгов, специфику выплаты по ВВП-варрантам и влияние на европейское будущее страны.

Украина провела консультации с Международным валютным фондом относительно реструктуризации государственного долга. На данный момент не удалось договориться о реструктуризации 2,6 млрд долларов, а в мае предстоят выплаты в размере 600 млн долларов по облигациям, привязанным к росту ВВП — так называемым варрантам. При неуплате страна может объявить дефолт, что вызывает обеспокоенность среди экспертов и общества.

Варранты — это особый тип долговых обязательств, появившихся после кризиса 2014 года. Суть в том, что Украина должна выплачивать инвесторам часть роста ВВП сверх определённого порога, что может увеличивать долговую нагрузку в годы экономического подъёма. Эти условия действуют до 2042 года.

Недостаточный уровень международной помощи, особенно в виде безвозвратных грантов, привёл к резкому увеличению государственного и гарантированного государством долга, который теперь превышает 100 млрд долларов, приблизительно равняясь ВВП страны. Значительная часть последних кредитов от Евросоюза предоставлена на 35 лет под низкий процент, однако их тоже придётся возвращать. Аналогичная ситуация и с частью помощи США, поступающей в виде кредитов.

Объявление дефолта в условиях войны рассматривается как вынужденная мера. Ранее Украина удерживалась от этой опции, опасаясь потерять поддержку со стороны международных партнёров. Однако после смены администрации в США данный риск стал не столь критичным. Эксперты отмечают, что вопрос дефолта следует открыто обсуждать с европейскими партнёрами, так как это может повлиять на евроинтеграционные перспективы страны.

Несмотря на риски, дефолт не является концом для государства — это сигнал мировому сообществу о том, что в условиях войны Украина вынуждена направлять средства на оборону, а не на обслуживание долгов. История России в 1990-х годах показывает, что даже после дефолта страна может восстанавливать кредитную и политическую поддержку. Поэтому сейчас важно сохранить поддержку ЕС и донести до партнёров обоснованность возможного шага.