Когда Дональд Трамп поднимает тему импортных пошлин, его любимый аргумент — торговый дефицит, виновный буквально во всем: от потери рабочих мест в промышленности до плохой погоды на гольф-поле. США уже много лет являются чистым импортером: только за прошлый год американцы купили товаров и услуг за границей на $920 млрд больше, чем экспортировали. Главная причина этого — сильный внутренний спрос, а не только слабость экспорта.
В секторе услуг США выступают чистым экспортером: если бы расчеты внешней торговли велись только по этому сектору, страна имела бы профицит. Дефицит образуется именно в промышленности, так как затраты на производство в США выше, чем в развивающихся странах, прежде всего из-за более высокой оплаты труда. Именно это аргументируют сторонники повышения пошлин: якобы свободная торговля разрушила американскую индустрию.
Однако преувеличивать значение торгового дефицита не стоит. Для крупных экономик, особенно таких как США — эмитента мировой резервной валюты — характерные для малых стран проблемы с нехваткой валюты не актуальны. Хотя с 60–70-х годов промышленность снизила долю в ВВП с 23% до 11%, а количество рабочих мест уменьшилось с 19 до 9 млн, реальный объем промышленного производства даже вырос благодаря высокой производительности труда и капитала.
Свежий отчет Бюро экономического анализа США по первому кварталу показал снижение ВВП в годовом выражении. Отчасти это объяснили резким ростом импорта накануне введения новых пошлин: компании спешили завезти товары до их вступления в силу. В марте импорт составил $343 млрд (рост на 41% год к году). Однако этот эффект временный.
Важно понимать, что импорт учитывается при расчете ВВП: его вычитают, потому что траты на импортные товары уже заложены в потребление, инвестиции и госзакупки. Иными словами, влияние импорта на итоговый ВВП либо минимально, либо отсутствует совсем.
Если и есть краткосрочное влияние импорта на динамику ВВП, это связано либо с особенностями статистики, либо с тем, что потребители заранее скупают импортные товары. Со временем, после введения пошлин, объем импорта снизится, а расходы американцев сместятся в сторону отечественных товаров. Если же экономика США войдет в рецессию — виновато будет влияние торговой политики, а не сам импорт.
Будущее промышленности, влияние торговых войн и роль индустрии в ВВП США — вопросы для дальнейшего обсуждения. Мы продолжим следить за ситуацией, чтобы понять, как экономика страны реагирует на изменения и сможет ли внутреннее производство конкурировать на мировом рынке.