5 мая на телеканале 24 обсуждались неожиданные заявления Кремля о продолжающихся контактах между Москвой и Вашингтоном. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул необходимость встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, отмечая важность тщательной подготовки такого мероприятия. Он отметил, что контакты с США не прекращались и продолжаются до сих пор, о чём свидетельствуют заявления и действия обеих сторон.
Эксперты отмечают, что подобные заявления указывают на наличие серьёзного кризиса в российской экономике: растущий дефицит бюджета, спад промышленности, дефицит товаров и введение карточной системы. С начала года бюджетный дефицит РФ утроился, а размер Фонда национального благосостояния впервые стал меньше самого дефицита. Всё это подталкивает Кремль к поиску новых экономических и социальных моделей, в том числе, к возврату советских методов, одержавлению частного бизнеса и реприватизации.
Также поднималась тема преемника Путина. Эксперты считают, что обсуждение наследника не случайно и может означать либо реальную подготовку к смене власти, либо желание создать пространство для политических манёвров — например, чтобы в случае необходимости снять ответственность за неудачи на войне с Путина и переложить её на других.
США и страны Европы продолжают оказывать Украине экономическую и военную поддержку, ожидается поступление около 30 млрд долларов в новый фонд поддержки Украины. На фоне экономического кризиса обсуждается вероятность замораживания или прекращения войны как один из возможных сценариев для Кремля.
Трамп в своих заявлениях подчеркивает сложность переговоров между Россией и Украиной, говоря о высокой степени враждебности между сторонами. Несмотря на предположения некоторых наблюдателей о возможном выходе Трампа из переговоров, он продолжает активно участвовать в процессе и даже допускает возможность подписания новых санкций против России. Кремль в этих условиях стремится воспользоваться заявлениями Трампа для получения выгодных уступок и паузы в войне.
В целом обсуждение возможной встречи между Трампом и Путиным становится инструментом политического давления как внутри США, так и в России. Однако основные рычаги давления на Кремль сейчас — экономическая ситуация, бюджетные проблемы, растущее социальное недовольство и расходы на войну.
После майских праздников возможны существенные изменения в позиции Кремля относительно войны и дальнейших переговоров с Западом, в зависимости от внутренней политической ситуации, настроений среди олигархов и динамики цен на экспорт нефти.