На фоне новостей об американских инвестициях в Украину и возможной защите таких проектов во время продолжающейся войны ситуация остается крайне сложной. Россия не проявляет готовности к уступкам или переговорам. Дипломатические попытки посредников (американцев, некоторых европейских лидеров) пока не приводят к значимым результатам из-за жесткой позиции России.
По мнению эксперта, американская политика в отношении России сейчас ограничивается «зефирными» методами — мягкими заявлениями, санкциями, небольшими финансовыми траншами, которые не способны переломить общий баланс сил. Украинская сторона рассматривает как успех уже саму возможность приобретения оружия у США за деньги, поскольку есть шансы найти финансирование через суверенные фонды и кредиты.
Ключевым вопросом для безопасности иностранных инвестиций остается их защита. Примеры немецкой компании Rheinmetall, турецкой Baykar или ArcelorMittal в Кривом Роге показывают: объекты стратегических партнеров практически не подвергаются массированным ударам со стороны России, хотя прилегающие районы временами страдают. Вместе с тем, отсутствие мира не позволяет большому количеству инвесторов заходить в страну пока не завершатся боевые действия.
Тем не менее, даже в условиях войны Украина остается привлекательной для международных производителей вооружения или компаний критически важных отраслей. Для реализации проектов по добыче полезных ископаемых или энергетике, необходимы гарантии не только для техники, но и для сотрудников. Пока страна под угрозой обстрелов, крупные корпорации не отправят сюда своих специалистов.
Таким образом, сегодняшние соглашения с США важны и помогают сдерживать атаки. Однако массовый приход новых инвесторов возможен только при обеспечении стабильности и мира. Примеры действующих предприятий показывают: если есть четкие сигналы о защите со стороны партнерских государств, то атаки по таким объектам минимальны.