В Соединённых Штатах заявили, что не готовы отдавать России украинские территории, которые та даже не смогла захватить. Смена риторики проявилась в заявлениях Джея Дивенса, ранее известного антагонистической позицией к Украине, который теперь открыто выступает против уступок Путину.
Тем временем в Москве прошёл парад, на котором встретились президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, что сопровождалось укреплением дипломатических отношений. Си, используя этот визит, стремится повысить свои ставки в будущих переговорах с Дональдом Трампом. Также стали известны суммы, которые Россия платит некоторым мировым лидерам за участие в параде.
Особое внимание привлекло историческое избрание первого в истории американца — Лео XIV — на папский престол. Несмотря на сложную политическую ситуацию, для Украины открываются новые возможности поддержки со стороны Ватикана, учитывая изменение настроений в католической церкви. Ожидается визит Папы и поиск дипломатических путей взаимодействия с миллиардами католиков мира.
Также президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, который настаивает на 30-дневном полном перемирии как отправной точке для будущих мирных соглашений. Если стороны не сохранят перемирие, США и партнёры обещают ввести дополнительные санкции против России.
Великобритания приняла новый пакет санкций против сотни российских танкеров так называемого теневого флота, что серьёзно ударит по финансам Кремля. Эти меры направлены на усиление давления и укрепление безопасности европейской инфраструктуры.
В Европарламенте и странах ЕС обсуждается ускоренный вступ Украины в ЕС — даже с временным ограничением по праву голоса, но с перспективой полной интеграции.
Параллельно украинцев призывают поддерживать армию, ведь именно благодаря единству нации Украина продолжает бороться за будущее. На фоне ориентации России на прошлое аналитики подчеркивают: Украина смотрит в будущее и формирует новую архитектуру европейской безопасности.