Главная > Другое > Россия и Китай призывают к отказу от методов холодной войны и созданию новой системы безопасности: анализ заявления


Россия и Китай призывают к отказу от методов холодной войны и созданию новой системы безопасности: анализ заявления


Москва и Пекин выступили за диалог ядерных держав, против гонки вооружений и санкций. Что стоит за этим обращением, ждать ли новых переговоров и глобального пересмотра системы безопасности — аналитика.

Россия и Китай призвали ядерные державы воздерживаться от действий в духе холодной войны и решать возникающие вопросы путем диалога. В своём совместном заявлении страны выразили категорическое несогласие с новой гонкой вооружений и подчеркнули важность переговоров для урегулирования вопросов глобальной безопасности.

На фоне этих инициатив отмечается важность участия в переговорах третьих сторон, среди которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, поддерживающий хорошие отношения как с Москвой и Пекином, так и строящий диалог с Вашингтоном. Акцент на недопустимости санкций против Китая свидетельствует о тревоге Москвы и Пекина относительно их возможностей соперничать в сфере вооружений и технологий в условиях усиливающейся милитаризации.

Эксперты отмечают несоответствие темпов модернизации армии Китая заявленным целям. Развитие соседей — Японии и Южной Кореи — уже создаёт серьёзную конкуренцию в регионе. Это вызывает беспокойство Пекина, планы которого включают расширение влияния мирным путём, в том числе вокруг Тайваня, без необходимости милитаризации.

Китай также выступает резко против экономических санкций, считает их инструментом холодной войны и подчеркивает свою зависимость от западных рынков и технологий. Поэтому вопрос тарифов и санкций болезненно воспринимается официальным Пекином.

Еще один важный момент — призыв к новому международному диалогу по архитектуре глобальной безопасности и пересмотру договоров о ядерном и ракетном сдерживании. Россия и Китай предлагают дискуссию о расширенном "ядерном клубе" с возможным признанием новых участников, например, Северной Кореи. Это может означать попытки выработать новую систему контроля над распространением ядерного оружия в мире.

При этом, по мнению аналитиков, новый виток согласований по безопасности начнётся только после завершения активной ('горячей') фазы нынешних военных конфликтов. Пока же текущие заявления скорее подготавливают почву для будущих глобальных договорённостей, обозначая позицию России и Китая по ключевым вопросам международной безопасности.