Главная > Международная политика > Новая ядерная сделка США и Ирана: последствия для мирового нефтяного рынка и геополитики


Новая ядерная сделка США и Ирана: последствия для мирового нефтяного рынка и геополитики


Переговоры США и Ирана о новой ядерной сделке могут изменить ситуацию на нефтяном рынке и повлиять на геополитику Ближнего Востока. Объясняем суть договорённостей, реакцию игроков и почему это важно для Украины.

Администрация США активизировала переговоры с Ираном о новой ядерной сделке после того, как предыдущие были сорваны Дональдом Трампом. Последние заявления свидетельствуют, что сделка близка к завершению, и уже это привело к падению цен на нефть более чем на 3% на фоне ожиданий снятия санкций с Ирана.

Новая сделка предполагает ограничение иранской ядерной программы и доступ международных инспекторов в обмен на постепенное снятие экономических санкций. Хотя ранее президент Ирана критиковал США за непоследовательность, сейчас Тегеран готов идти на компромисс ради улучшения экономической ситуации.

США настаивают на полном прекращении обогащения урана со стороны Ирана, тогда как для Тегерана это вопрос национальной гордости и суверенитета. В переговорах также участвует Саудовская Аравия, заинтересованная в стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Подписание соглашения откроет Ирану доступ на международные рынки и даст мощный стимул для увеличения экспорта нефти, что приведёт к снижению доходов конкурентов, в частности России, зависящей от экспорта энергоресурсов. К тому же развитие трубопроводов с Аравийского полуострова может ещё сильнее снизить роль Москвы в поставках энергии в Европу.

Для Украины снижение цен на нефть и ослабление российского бюджета — это позитив, ведь уменьшает влияние Кремля на ситуацию в стране и регионе. Однако риски остаются: если переговоры окажутся неудачными, Иран может вернуться к жёсткой ядерной политике, и цены на нефть снова пойдут вверх.

Следим за развитием ситуации. Присоединяйтесь к обсуждению и изучайте экономическую грамотность вместе с нами!