Главная > Международная политика > Выборы в Румынии и политическая напряжённость в Молдове: аналитика и прогнозы


Выборы в Румынии и политическая напряжённость в Молдове: аналитика и прогнозы


Итоги президентских выборов в Румынии, победа проевропейского кандидата и влияние внутренней политики Молдовы и роли России накануне парламентских выборов.

19 мая руководитель Центра общественной аналитики "Вежа" Валерий Клочок обсудил с политтехнологом Русланом Роховым события в Румынии и Молдове, которые могут повлиять на ситуацию в регионе.

В Румынии прошли президентские выборы, на которых благодаря мобилизации проевропейского электората победил действующий мэр Бухареста Никшор Дан, опередив ультраправого кандидата Джордже Симиона. Протяжённость кампании могла изменить участие пророссийского политика Джорджеску, но его кандидатура была снята. Симион, несмотря на значительную поддержку в первом туре, не смог победить во втором. Электорат Симиона преимущественно придерживается правых, патерналистских или консервативных взглядов, однако не все они придерживаются антиукраинской позиции — речь скорее о социальных ожиданиях и желании государственной поддержки. Победа Дана подтвердила европейский курс Румынии и снизила риски реванша пророссийских сил на ближайшие пять лет, что важно для украинско-румынских отношений и украинского экспорта через румынские порты.

В Молдове напряжение растёт накануне парламентских выборов. Политик Виктория Фортуне сделала резонансное заявление о возврате выхода к морю и пересмотре границ, апеллируя к теме молдовинизма и национальных интересов. За этой риторикой стоят пророссийские силы и олигарх Илан Шор, которые пытаются создать мощную промолдовскую политическую нишу между пророссийскими и проевропейскими партиями. Россия активно влияет на политический ландшафт Молдовы, используя суверенистскую риторику и продвигая свои проекты, что угрожает стабильности страны и региональной безопасности.

По мнению эксперта, существует реальный риск реванша пророссийских сил в Молдове на осенних выборах. Если демократические силы не объединятся и не появятся новые местные проевропейские лидеры, возможно формирование правительства, ориентированного на Кремль. Это повлияет не только на внутреннюю политику Молдовы, но и на всю систему безопасности в регионе, включая интересы Украины и Европейского Союза.

Эксперты призывают укреплять демократические институты и поддерживать подлинные местные политические силы, не зависящие от внешнего влияния, чтобы избежать реализации сценария российского реванша в Молдове.