Главная > Международная политика > ЕС разрабатывает резервный план из-за новых тарифов США: поиск новых партнёров и автономии


ЕС разрабатывает резервный план из-за новых тарифов США: поиск новых партнёров и автономии


Непредсказуемая торговая политика США заставляет ЕС искать новых партнёров и стратегическую автономию. ЕС рассматривает альтернативные рынки и готовит ответ на новые тарифы Вашингтона.

В 2024 году торговая политика США стала крайне непредсказуемой, что изменяет отношения даже с ближайшими партнёрами. Страны, которые ранее полагались на американскую экономику, теперь формируют альтернативные рынки, цепочки поставок и инвестируют в свои технологии. Европейский Союз активно обсуждает вопрос стратегической автономии на фоне того, что США и Китай всё чаще используют торговлю как инструмент давления.

США объявили о введении 30% тарифа на европейские товары с 1 августа, если до этого времени не будет достигнуто торгового соглашения. Брюссель использует время до августа для переговоров с Вашингтоном, но уже готовит ответные меры. ЕС стремится сократить свою зависимость не только от США, но и от Китая, чтобы иметь больше вариантов в случае торговых войн.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Европа ищет сотрудничества с новыми партнёрами: Канадой, Великобританией, Индией, Южной Африкой, странами Южной Америки и Азии. ЕС также рассматривает возможное создание новых торговых блоков без участия США и Китая.

Президент Индонезии отметил, что для его страны партнёрство с ЕС — это «страховка» от экономической изоляции в свете американских тарифов против множества стран, включая Канаду, Мексику, Бразилию и Таиланд. В ответ Брюссель планирует зеркальные тарифы на американские товары на сумму около 25 миллиардов долларов.

Аналитики отмечают, что новая волна тарифов со стороны Трампа может усилить сотрудничество между экономическими блоками. Если крупные экономики будут действовать сообща, они получат более сильные рычаги для переговоров с Вашингтоном. ЕС активно ищет новые направления партнерства, чтобы минимизировать риски и иметь больший вес в мировой экономике.