18 июля Европейский союз официально одобрил 18-й пакет санкций против Российской Федерации. Данный пакет включает блокировку 105 судов так называемого «теневого флота», новые ограничения на цену российской нефти, а также меры против банков и компаний за пределами России, в том числе китайских, поддерживающих российскую военную машину.
Новые санкции усиливают давление на российский военно-промышленный комплекс, китайские банки и ограничивают импорт в Россию компонентов для военных дронов. Впервые санкции распространяются на реестры судов и крупный нефтеперерабатывающий объект компании "Роснефть" в Индии.
Это решение вызвало резкую реакцию как Кремля, так и Пекина. МИД КНР заявил, что такие ограничения в отношении китайских компаний несправедливы, подчеркнув, что те не поставляют оружие России. Некоторые эксперты сомневаются в эффективности санкций из-за трудностей с контролем за соблюдением ценовых ограничений, поскольку часть российской нефти до сих пор продается выше установленного предела.
Великобритания также присоединилась к санкциям на российскую нефть. В целом, контроль за исполнением санкций недостаточен, однако последующие международные шаги могут сделать их более действенными.
В Украине продолжаются расследования и конфискации активов бывших политиков. В частности, бывший депутат Владимир Макеенко лишился активов на сумму более 1,5 млрд грн в рамках дел о легализации средств.
На политическом уровне президент Зеленский назначил нового секретаря СНБО и подтвердил приоритет восстановления переговорного процесса с Россией, что частично поддержали Кремль и Турция. Также отмечается увеличение числа россиян, поддерживающих переговоры, хотя официальная позиция российских властей остается прежней.
Параллельно Киев и Вашингтон готовят соглашения о вложениях в производство дронов и оборонной техники. В ближайшие дни ожидается заседание группы Рамштайн и обсуждение новых инициатив военной помощи Украине.