Новый пакет санкций против России предусматривает отключение 22 российских банков от международной системы SWIFT. Среди ключевых банков в системе остался только Газпромбанк благодаря его роли в расчетах за энергоносители для таких стран, как Словакия, Турция и Венгрия.
Остальные банки отключены из-за подозрительных транзакций в военных или двойных целях. Отключение от SWIFT полностью прекращает внешнеэкономическую деятельность банков, так как российская альтернативная система не используется другими странами. Китайская платежная система теоретически могла бы помочь обходить санкции, но на неё также распространяются санкционные предупреждения при работе с подсанкционными компаниями.
В условиях санкций российские банки активно используют криптовалюты для международных расчетов, что сопровождается сокращением золотых резервов. Большинство операций в национальных валютах ведется лишь с странами СНГ. Китайский юань становится популярным, но второстепенные российские банки остаются изолированными.
Рассматривается перспектива дедолларизации мировой экономики, которую продвигает Россия, однако в странах БРИКС расчеты в основном идут в юанях и других национальных валютах, а рубль практически не применяют. Индия и другие выгодополучатели торговли с Россией выступают против новых санкций ЕС, но продолжают бизнес, переориентируя поставки и отказываясь от военных контрактов с Россией.