Вопрос гарантий безопасности для Украины остается одним из ключевых на международной арене. В обсуждении подчеркивается, что существуют две основные формы внешней поддержки — обеспечение безопасности в виде вооружения, финансов, санкций против России и политической поддержки. Украина уже получает такие гарантии в рамках двусторонних соглашений, которых на данный момент подписано около двух десятков.
Однако украинская сторона стремится к более мощным формулировкам гарантий безопасности, чем ранее, например, в Будапештском меморандуме. Примером может служить пятая статья НАТО, предполагающая, что нападение на одного — это нападение на всех. Тем не менее чаще всего союзники ограничиваются политической и материальной поддержкой, не переходя к военному вмешательству.
Главной гарантией для Украины выступают собственные Вооружённые силы, оборонно-промышленный комплекс, а также сплочённость общества и зрелость политического процесса. Эксперты считают, что в ближайшее десятилетие мир ждет период глобальной милитаризации и нестабильности, снижение роли отдельных гегемонов и формирование многополярного мира.
В Европейском Союзе наблюдается кризис лидерства и сложности с принятием коллективных решений по безопасности из-за политических разногласий и внутренних проблем отдельных стран-членов. Однако при реформировании механизмов принятия решений и укреплении единства ЕС может стать значимым геополитическим игроком.
США, как отмечают эксперты, сосредоточились на внутренних вызовах, что может привести к снижению их глобального влияния. Действия Китая и Индии указывают на увеличение роли новых центров силы и ослабление однополярной системы.
В целом ключевым фактором устойчивости Украины к внутренним и внешним угрозам безопасности остаются собственные ресурсы, армия и сплоченность общества, а международная поддержка требует активной дипломатии и гибкости в условиях быстро меняющегося мира.