Турция продолжает закупать российскую нефть и газ, несмотря на призыв президента США Дональда Трампа разорвать энергетические связи с Москвой. Министр энергетики Турции заявил, что это коммерческое решение нефтеперерабатывающих заводов, что свидетельствует о нежелании Анкары поддерживать санкции США.
Стратегическое географическое положение Турции, контроль за проливом, обеспечивают стране значительные преимущества и доходы. Исторически Анкара не поддерживала санкции против России, за исключением инцидента со сбитым самолетом. Российский туризм также остается важным источником дохода.
Подобная позиция по импорту российской энергии характерна и для других стран, таких как Тайвань и государства Европы. Многие формально поддерживают санкции или Украину, но фактически продолжают торговлю с Россией несмотря на войну.
Отсутствие действенных рычагов давления на Анкару объясняется уникальным положением Турции в регионе. США наращивают давление и расширяют соглашения об альтернативных поставках энергоносителей, например, заключая новые контракты на американский СПГ.
Эксперты отмечают двойные стандарты: множество западных и других стран совмещают санкции с экономическими интересами, позволяя России сохранять доходы. Давление со стороны Трампа или других внешних игроков может влиять лишь частично, и отказ Турции от российских поставок пока маловероятен.
Постепенное ужесточение санкций и риторики США и союзников способно со временем сократить российские доходы. Это ключевая стратегия для экономического ослабления Москвы и приближения завершения войны против Украины.