Бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель возложила ответственность за ужесточение политики президента России Владимира Путина на страны Центральной Европы, в первую очередь на Польшу и страны Балтии. Она подчеркнула, что именно отказ лидеров этих стран от прямых переговоров с Россией мог стать одной из причин нападения РФ на Украину. Также Меркель связывает начало войны с пандемией коронавируса и изоляцией Путина, утверждая, что это мешало серьезным переговорам.
По мнению автора, подобные заявления Меркель свидетельствуют о ее недопонимании истинных причин войны. Как отмечает Портников, основной причиной стала стремление Путина восстановить российскую государственность в границах 1991 года и удерживать бывшие советские республики вне западных союзов, чтобы блокировать их защиту от российской экспансии.
Портников напоминает, что при канцлерстве Меркель Германия противодействовала попыткам Украины получить План действий по членству в НАТО, что только укрепило иллюзии Путина относительно возможности вернуть влияние над этими странами. В то же время Меркель поддержала подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, не видя в этом угрозы для России.
Автор отмечает, что важной частью политики Меркель были энергетические проекты, особенно газопровод «Северный поток», который воспринимался как экономическая гарантия и фактор сдерживания Кремля. Для Путина же проект был способом обезопасить газовый экспорт от зависимости от украинской ГТС и создать экономические рычаги давления на Киев.
Портников указывает, что после завершения «Северного потока-2» и усилий Меркель убедить США не вводить санкции против проекта, Путин усилил агрессию против Украины и принял окончательное решение о вторжении. Несмотря на предупреждения экспертов, западные политики недооценили угрозу полномасштабной войны.
Портников заключает, что даже опытные политики Запада не до конца понимали цели Путина в отношении Украины, что привело к изменению всей европейской политической ситуации. Недооценка намерений российского руководства имела серьезные последствия для региона.