22 октября Центр общественной аналитики «Вежа» провёл разговор с Александром Антонюком — военнослужащим и политическим консультантом, о социологических опросах в России, состоянии экономики, готовности к мобилизации и перспективах войны. По сообщениям кремлёвского центра ВЦИОМ, большинство россиян готовы ограничивать свои потребности ради защиты страны. Однако Антонюк считает эти данные пропагандистскими, не отражающими настроения в регионах. Он подчёркивает, что главный показатель — это нежелание Кремля объявлять всеобщую мобилизацию из-за страха массовых протестов.
Экономическая ситуация в России, по оценке эксперта, ухудшается: закрываются стратегические предприятия, увеличивается дефицит бюджета, сокращаются выплаты контрактникам в армии. Тем не менее ресурсы позволяют продолжать военные действия, хотя их эффективность снижается. Кремль, по мнению Антонюка, удерживает военную активность как можно дольше из-за политических амбиций Путина, несмотря на высокую стоимость кампании.
В анализе мобилизационного ресурса Антонюк отмечает, что его использование ухудшит экономическую ситуацию и спровоцирует внутренние протесты, особенно среди молодёжи. Это дополнительно угрожает устойчивости российского режима, где вероятнее развитие дворцовых переворотов, а не массовых протестов по примеру Украины.
Относительно возможного саммита Путина и Трампа в Будапеште эксперт оценивает шансы как низкие, хотя подготовительные процессы идут на уровне министров. Итог войны во многом зависит от позиции Китая, который поддерживает Россию, и состояния мировых рынков энергоносителей и технологий.
Антонюк призывает не воспринимать оптимистичные прогнозы о скором окончании войны буквально: боевые действия могут иметь разные фазы ещё несколько лет, а изменение политической ситуации в РФ возможно только при поддержке оппозиции и элит извне. В целом он подчеркивает важность внимательного анализа экономических и политических процессов в России для предсказания развития войны.