За последний год ситуация на рынке какао кардинально изменилась. После рекордного роста стоимости, когда тонна какао достигала свыше 12 000 долларов, сейчас цена упала до 6 000 — это минимум почти за два года. Причиной падения стал период нехватки из-за катастрофического неурожая в Западной Африке на фоне экстремальных погодных условий.
Благодаря возвращению нормальных осадков прогноз на урожай 2025-2026 годов оптимистичен: ожидается профицит какао, впервые за годы позволит удовлетворить спрос. В то же время правительства Кот-д’Ивуара и Ганы повысили закупочные цены для фермеров, увеличив предложение. Тем не менее, повреждённые дороги и проблемы с логистикой замедляют экспорт какао-бобов. Несмотря на это, рынок реагирует на ожидания, и цены снижаются заранее.
Высокие цены привели к снижению спроса на шоколад, особенно премиум-класса, что также оказывает давление вниз на стоимость какао. Некоторые производители заменяли часть какао-масла дешевыми аналогами, например, пальмовым маслом, но при удешевлении сырья рецептуры могут вернуться к традиционным.
Одновременно Южная Америка наращивает производство. Эквадор, Бразилия, Перу и Колумбия расширяют площади под какао, меняя структуру мирового рынка. Но деревья начинают плодоносить лишь через несколько лет после посадки. Значительные изменения будут проявляться постепенно.
Для потребителей это значит возможное снижение цен на шоколад в ближайшие месяцы, однако производители и розничные сети не спешат снижать цены: сначала они реализуют запасы, закупленные дороже. Поэтому снижение цен будет постепенным и неполным.
В числе рисков остаются погодные изменения, болезни деревьев и эпидемии. Неблагоприятная погода может вновь быстро поднять цены. Сейчас ситуация выглядит стабильной, и большинство аналитиков прогнозируют период низких цен на какао и шоколад в ближайшие месяцы.



