Главная > Международная политика > Телефонный разговор Путина и Трампа: ожидания и геополитический контекст


Телефонный разговор Путина и Трампа: ожидания и геополитический контекст


19 мая должен состояться телефонный разговор между Путиным и Трампом по вопросу прекращения российско-украинской войны. Европа надеется, что Трамп окажет давление на Путина, а в России уверены, что могут продолжать войну. На этом фоне в Европе одержал победу проукраинский кандидат, а аналитики предупреждают о новых угрозах от России для стран НАТО.

Сегодня, 19 мая, ожидается телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и бывшим президентом США Дональдом Трампом. Переговоры намечены на 17:00 по киевскому времени, и их главной темой станет прекращение российско-украинской войны.

И Украина, и страны Европы рассчитывают, что Дональд Трамп сможет убедить Путина сделать шаг к миру. Тем временем в России преобладает уверенность в возможности продолжать войну — об этом пишет в частности агентство Bloomberg. Итог переговоров будет зависеть от готовности Кремля идти на уступки и от уровня международного давления.

Перед важнейшим разговором активизировалась мировая дипломатия. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер накануне обсудил войну России против Украины с лидерами США, Италии, Франции и Германии. Все они подчеркнули важность немедленного прекращения огня, однако, по мнению аналитиков, Путин не пойдет на резкие шаги и будет затягивать процесс, чтобы избежать новых санкций и продолжить переговоры.

Ситуация в Европе остается напряжённой. В Румынии на президентских выборах победил проукраинский кандидат, мэр Бухареста Никошурдан, что символизирует поддержку Украины Европой. Однако российские пропагандистские и пророссийские настроения всё ещё сильны и в этом регионе. В странах НАТО растут опасения: после окончания войны в Украине Россия может начать военные действия против одной из соседних стран — Финляндии, Польши, Литвы, Латвии или Эстонии. Россия активизирует строительство военной инфраструктуры у финской и эстонской границ.

Аналитики отмечают, что эта перспектива затягивает конфликт на территории Украины. Международное сообщество проявляет всё большую недоверие как к действиям Кремля, так и к его пропагандистскому влиянию. Исследования Democracy Perception Index показывают: благодаря активной информационной политике имидж России и Китая в мире улучшается, а уровень доверия к США и демократическим институтам снижается.

Таким образом, дальнейшее развитие событий во многом зависит от результатов переговоров Трампа и Путина и возможного соглашения о прекращении огня. Украинская и европейская общественность ждут решительных действий — война продолжается, а угрозы для Европы растут. Все новости о результатах переговоров будут оперативно освещены после их завершения.