19 мая Центр общественного мониторинга «Вежа» обсудил с военным экспертом Иваном Ступаком информацию о неудавшейся попытке запуска российской межконтинентальной ракеты «Ярс». По данным разведки, запуск должен был состояться с мобильного грунтового комплекса возле населённого пункта Свободный Свердловской области России — об этом сообщали украинские и иностранные источники. Однако, как пишет Defense Express, ракета так и не стартовала.
Иван Ступак отметил, что «Ярс» — это современная межконтинентальная баллистическая ракета, обладающая очень высокими заявленными техническими характеристиками: дальность полёта до 12 тысяч километров, высокая точность, мобильность. В то же время эксперт скептически относится к российскому вооружению, ссылаясь на предыдущие случаи его эксплуатации. Медийный эффект от таких пусков Россия часто использует для запугивания западных стран и влияния на общественное мнение.
Как подчёркивает Ступак, серьёзной угрозы для фронта такие ракеты не несут, если не оснащены ядерной боеголовкой. Причины отмены или неудачи пуска могут быть связаны с политическим подтекстом — в частности, с запланированным разговором между Путиным и Трампом, который должен пройти в этот же день. Не исключено, что Кремль использовал информацию о потенциальном запуске для демонстрации силы перед дипломатическими событиями.
Эксперт также подчеркнул, что на настроения украинских экспертов существенное влияние оказывает позиция США, в частности — сообщения от американского посольства по поводу эвакуации своих граждан. В данном случае никаких подобных предупреждений не было, что ставит под сомнение серьёзность намерений России.
В завершение, эксперты отметили, что переговоры между Трампом и Путиным могут оказать влияние на тональность и решимость международной поддержки Украины, поэтому за ними важно внимательно следить.