Главная > Международная политика > Европейские лидеры разочарованы результатами разговора Путина и Трампа: Украина обозначает красные линии


Европейские лидеры разочарованы результатами разговора Путина и Трампа: Украина обозначает красные линии


Европейские политики встревожены итогами беседы Путина и Трампа: возможны несправедливые решения по Украине, есть опасения давления Трампа на Европу и Киев. Украина заявляет о неприемлемости уступок. Что известно о переговорах?

Стали известны первые подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Эти подробности вызвали разочарование у европейских лидеров, так как существует опасность, что Трамп может поддержать максималистские требования Путина и начать давить на Украину и Европу.

Украина заявила, что не собирается уходить с неокупированных территорий, а так называемые «красные линии» обозначены четко. Европейские лидеры, в свою очередь, опасаются, что США могут оставить Европу один на один с российской угрозой. Некоторые политики отмечают, что возможные соглашения по Украине могут быть крайне несправедливыми, а Европа чувствует себя покинутой Трампом.

По сообщениям СМИ, в ходе двухчасовой беседы обсуждалась возможность заморозки конфликта или прекращения войны на условиях, выгодных России. Путин и Трамп также говорили на личные темы, что стало своеобразным показателем изменений подхода Трампа к политическим вопросам. Сам Трамп заявил: после прекращения войны Россия станет самым крупным торговым партнером США, что вызвало скепсис среди европейских политиков и Китая.

Зеленский заявил: Украина не выведет войска с неоккупированных территорий. Европейцы настаивают на тесной координации с США, а новые санкции против России введет, вероятно, только Европа и они не будут чрезмерно жесткими. Переговоры могут состояться в Ватикане, Турции или Швейцарии. В Кремле осторожно говорят о возможном сближении с Вашингтоном, а российский фондовый рынок отреагировал ростом.

В Европе сохраняются опасения, что Трамп заключит с Путиным сделку за спиной Украины. Лидеры балтийских и скандинавских стран открыто предупреждают о рисках новых силовых сценариев и сокращения поддержки от США. Украина, в свою очередь, усиливает дипломатическую коалицию для противодействия давлению и сохранения независимости своих решений.

Часть информации о разговоре остается неизвестной, но уже ясно: процесс вокруг Украины проходит под сильным внешним влиянием, а Трамп ведёт самостоятельную игру, не всегда соответствующую позиции США или союзников. Для Киева сейчас главное — удерживать позиции и добиваться сильной международной поддержки.