Главная > Международная политика > Скандал вокруг Меркель и российского газа: рассекреченные документы и реакция в Европе


Скандал вокруг Меркель и российского газа: рассекреченные документы и реакция в Европе


Журналисты раскрыли документы, свидетельствующие о поддержке Меркель зависимости Германии от российского газа вопреки аннексии Крыма. Власти готовили аргументы против критики, а теперь оппозиция требует расследования этих решений. Каковы политические последствия для Европы?

В последние дни журналисты обнародовали документы, связанные с энергетической политикой Ангелы Меркель в отношении российского газа. Выяснилось, что бывший канцлер не возражала против передачи контроля над немецкими газохранилищами компании Газпром даже после аннексии Крыма, несмотря на предупреждения о возможных рисках. Это решение частично привело к энергетическому кризису в Германии накануне широкомасштабного вторжения в Украину — тогда Россия резко сократила поставки газа.

Следствие выявило, что в 2015 году немецкая компания получила доступ к сибирским месторождениям в обмен на долю российского Газпрома на немецком рынке. При этом в документах правительства напрямую отмечались риски для энергетической безопасности, но сделку всё же одобрили. Канцелярия Меркель заранее подготовила аргументы для Польши, Украины и стран Балтии, утверждая, что сделка не нарушает санкций и оформлена через дочернюю компанию, а значит, у правительства нет правовых оснований вмешиваться.

В документах указывалось, что после заключения сделки российский Газпром получит возможность напрямую поставлять газ немецким компаниям, городам и электростанциям, а зависимость ФРГ от российского газа будет расти. После запуска «Северного потока-2» Украина могла потерять доходы от транзита газа — в документах эту угрозу отметили вскользь.

После публикации новых фактов оппозиционные политики призвали к созданию парламентской комиссии по расследованию, а лидеры «Зеленых» и «Левых» назвали решения Меркель стратегической ошибкой. Появление новых материалов стало поводом для критики не только Меркель, но и всей традиции внешней энергозависимости Германии, сложившейся после Второй мировой войны.

В заключение, журналистское расследование раскрывает причины и последствия политики Меркель, а дальнейшие решения могут изменить стратегию Европы в вопросах энергетики и безопасности. Германии предстоит пересмотреть свою автономию, извлекая уроки из ошибок прошлого для устойчивого будущего Европы и Украины.