Главная > Международная политика > Влияние китайских нарративов и санкционной политики на украинскую войну: анализ политических заявлений и экономических тенденций


Влияние китайских нарративов и санкционной политики на украинскую войну: анализ политических заявлений и экономических тенденций


Эксперты анализируют изменения в риторике Трампа по поводу разговоров с Путиным, усиление влияния Китая на политику Кремля, неопределённость окончания войны и ожидания от нового санкционного пакета ЕС.

В политическом дискурсе всё чаще обсуждаются изменения в риторике Дональда Трампа относительно его контактов с Владимиром Путиным. Эксперты отмечают, что тональность заявлений Трампа становится всё более осторожной и неоднозначной, что может свидетельствовать как о его личной трансформации, так и о влиянии внешних факторов — в частности, усиливающегося влияния Китая на политику Кремля.

Пекин, хоть и не делал прямых официальных заявлений, ясно дал понять, что не желает ни победы, ни поражения Российской Федерации. Их позиция, прозвучавшая в СМИ и не опровергнутая официально, транслируется российским руководством и формирует собственные нарративы во взаимодействии с западными лидерами, в том числе и в разговорах с Трампом.

Эксперты считают, что сейчас отсутствует чёткая суверенная позиция Москвы: в поведении российских властей всё явственнее проявляются интересы Китая, который заинтересован в сохранении неопределённости и откладывании окончания войны, чтобы фокус США оставался на Европе и России, а не на Китае.

На европейском и украинском политическом фронте также обостряется вопрос бюджетной поддержки и сценариев развития войны. Новая бюджетная резолюция в Украине чётко рассматривает два возможных сценария: продолжение войны в 2026 году или поиск путей завершения конфликта. Прогнозы МВФ, которые также ухудшились, только усиливают ощущение затяжного кризиса без ясного механизма его разрешения.

Что касается 18-го пакета санкций ЕС, эксперты прогнозируют его принятие в «усечённом» варианте. В частности, не ожидается снижения ценового потолка на нефть, что фактически не повлияет на доходы России, а зависимость ряда европейских стран от российских энергоресурсов затрудняет реализацию более жёстких мер. Возможен усиленный контроль лишь над финансовым сектором РФ и дополнительные ограничения в сфере транспортных перевозок, но решающих изменений не произойдет.