Илон Маск, изобретатель и миллиардер, заявил о создании собственной политической партии в США, которая может стать третьей силой на американской политической арене. Причиной такого шага стали разногласия с республиканцами и лично Дональдом Трампом, который, по мнению Маска, не обеспечивает нужных реформ. Маск открыто заявил о необходимости перемен в существующей двухпартийной системе, подчеркнув, что около 40% американцев не чувствуют себя представленными ни демократами, ни республиканцами.
В истории США уже были попытки создать успешную третью партию. Самый яркий пример — Прогрессивная партия Теодора Рузвельта, которая на выборах 1912 года заняла второе место, собрав значительный процент голосов и выиграв шесть штатов. Несмотря на эти достижения, двухпартийная система осталась непоколебимой — сложная избирательная система и требования по ресурсам крайне усложняют шансы новых проектов на успех.
В 1968 году независимая партия Джорджа Уоллеса также добилась существенного успеха, выиграв пять штатов, а в 1992-м реформатор Росс Перо набрал почти 19% голосов, однако не победил ни в одном из штатов. Даже высокая поддержка избирателей не гарантирует успеха третьей партии — из-за принципа «победитель получает всё».
Тем не менее, третьи партии часто вынуждали крупные силы пересматривать свою политику — так было с идеями Росса Перо, определившими экономические приоритеты Клинтона. На данный момент из наиболее известных третьих партий в США — Либертарианская и Зелёная, но их влияние ограничено.
В отличие от предшественников, Маск обладает беспрецедентными финансовыми ресурсами (капитал более 350 млрд долларов) и контролирует социальные сети. Его стратегия — концентрироваться на нескольких округах Сената и Палаты представителей для создания мощной блокирующей силы. Маск отмечает, что существующая система благоприятствует лишь двум партиям, а новые сталкиваются с огромными финансовыми и организационными барьерами.
Попасть на теледебаты третей партии почти невозможно — комиссия требует высокий уровень поддержки. В 2024 году только основные партии получили государственное финансирование. Однако современные digital-технологии и мобильность молодёжи дают Маску определённые преимущества.
Для Украины, по мнению автора, серьёзных рисков в таких процессах нет. Демократическая партия США хоть и переживает внутренние споры, традиционно остаётся более дружественной к Украине. Если действия Маска приведут к усилению умеренного крыла республиканцев в борьбе за независимых избирателей, это также пойдёт Киеву на пользу. В любом случае, изменить двухпартийную систему будет крайне сложно, но даже эта попытка способна существенно повлиять на политический ландшафт США и их внешнюю политику.