Минувшей ночью Вооружённые силы Украины нанесли удары по двум российским нефтеперерабатывающим заводам в Краснодарском крае и Самарской области. Генштаб Украины подтвердил атаки, но информация о последствиях пока уточняется. Такие регулярные удары по нефтеперерабатывающему сектору России считаются ключевым фактором ослабления её военного потенциала и приближения окончания войны.
Война держится на экспорте нефти и нефтепродуктов — это основной источник наполнения российского бюджета, позволяющий Путину вести долгосрочные боевые действия. Армия РФ критически зависит от поставок нефтепродуктов для поддержания своей деятельности.
За последнее время Россия утратила около 20% мощности переработки нефти из-за подобных ударов. Изменения сказались и на экспорте: увеличились поставки сырой нефти в Индию, так как теперь её приходится продавать по сниженным ценам — ранее этот объем перерабатывали внутри страны.
Китай и Индия пока не готовы отказаться от российской нефти, однако новые экономические меры, включая американские пошлины, могут заставить Нью-Дели пересмотреть свою позицию. Оказав давление на Пекин, можно дополнительно сократить экспорт РФ.
В случае получения Киевом новых вооружений удары по российской нефтепереработке могут парализовать до четверти отрасли. Это весомый аргумент в пользу продолжения такой стратегии.
Украина подчеркивает союзникам: объекты, по которым наносятся удары, — часть военного и промышленного комплекса, а не гражданские объекты. Россия, наоборот, целится по энергетике, жилью и критически важным отраслям Украины, стремясь превратить страну в пустыню.
Разрушение российской нефтепереработки снижает военный потенциал агрессора и подрывает экономическую стабильность РФ, что стратегически важно для сдерживания российской военной экспансии.