Главная > Аналитика > Украинская эмиграция во время войны: причины, перемены, последствия


Украинская эмиграция во время войны: причины, перемены, последствия


Статья раскрывает современную волну украинской эмиграции, её особенности, причины и общественный раскол вокруг темы возвращения.

Война в Украине вызвала беспрецедентную волну эмиграции, которая стала самой массовой в истории страны. Эксперты называют это пятой эмиграционной волной—самой разрушительной как количественно, так и качественно. Если предыдущие миграционные процессы были в основном политическими, нынешняя волна—военная и вынужденная. Значительную часть новой эмиграции составляют русскоязычные граждане, что влияет на имидж Украины за рубежом и вызывает украиноскептицизм в Европе.

Возвращение мигрантов остается незначительным: за первый год с начала масштабной войны вернулись около 50% выехавших, но с 2024 года эта доля сократилась до 5-6%. Главные причины—опасения за безопасность и отсутствие перспектив в стране, охваченной затяжной войной. Показатель трудоустройства украинцев за границей—69%, что является одним из самых высоких среди миграционных групп в Европе.

Вопрос возвращения мигрантов активно используется в политических дискуссиях, но большинство украинцев остаются за границей из-за стремления к безопасности и свободе. При этом в обществе возникают разногласия: одни считают, что возвращение возможно только после окончания войны и проведения реформ, другие отмечают несправедливость того, что элиты обеспечили безопасность своим семьям, а остальное население остается в Украине.

В итоге эксперты подчеркивают необходимость изменения политики государства и создания условий для возвращения—это возможно лишь при утверждении демократии, обеспечении прав и свобод, а также экономической стабильности. В современном мире решение о месте жизни принимается рационально: определяющими становятся не только любовь к родине, но и личная безопасность и перспективы.