Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о готовности ЕС полностью отказаться от российских энергоресурсов к концу 2026 года, то есть с 1 января 2027 года. Тем не менее, более года Европа продолжит закупать у России нефть, газ и нефтепродукты, что является ключевым требованием Дональда Трампа прекращения финансовой поддержки Москвы через импорт энергоресурсов.
Основными импортерами российской нефти в ЕС остаются Словакия и Венгрия. Вместе с тем другие страны, в частности Франция, сохраняют бизнес-интересы в добыче и закупке российского СПГ. Значительная часть нефтепродуктов поступает в ЕС косвенно — через переработку российской нефти в третьих странах, таких как Турция и Индия.
Эксперты отмечают, что технически Европа может отказаться от импорта российских энергоресурсов быстрее, особенно от нефтепродуктов, поскольку большинство контрактов краткосрочные. Обсуждаются предложения по сокращению сроков эмбарго и ужесточению ограничений на импорт российского газа.
В вопросе поддержки Украины ЕС остается противоречивым: рост военных расходов медленный, а во многих странах недостаточно мощностей для наращивания собственного производства вооружений. При этом эксперты подчеркивают важность инвестиций в украинский ВПК и призывают европейские страны активнее поддерживать Киев.
В целом оперативное введение эмбарго на российские энергоресурсы может существенно сократить бюджеты России — это эффективная санкционная стратегия. Однако решения ЕС оставляют возможности для маневра, а реальный отказ от российских ресурсов откладывается по политическим и экономическим причинам.