По данным Агентства количественной информации, к концу сентября почти 40% российских нефтеперерабатывающих заводов приостановили работу. Производство бензина и дизтоплива сократилось на 6% в августе и ещё на 18% в сентябре. Около 70% остановок связаны с атаками украинских беспилотников.
В результате производство бензина в России снизилось на 1 млн тонн, а дефицит топлива на внутреннем рынке достиг 20%. Ежемесячная потребность России — 400 тыс. тонн бензина. Власти объявили о начале импорта топлива, основным поставщиком стала Беларусь.
В нефтеперерабатывающей отрасли России свыше 30 предприятий, большинство из которых технически устарели и работают с глубиной переработки 62-63%. Современные заводы, такие как Лукойл и Роснефть, обеспечивают глубину переработки до 93% и в основном производят бензин. Пострадали как старые, так и новые заводы.
До активной фазы боевых действий общий объем производства бензина превышал внутренний спрос на 5%, что позволяло экспортировать излишки. Сейчас же дефицит вынудил Россию полностью остановить экспорт дизеля и нарастить импорт бензина.
Дополнительные сложности создают удары по ключевой инфраструктуре, включая объекты в Унече и Мозыре в Беларуси, что затрудняет стабилизацию топливного рынка РФ.
В России введена карточная система выдачи топлива. Схожие трудности уже возникали в 2024 году, когда для покрытия дефицита приходилось импортировать бензин. Украина, полностью зависящая от импорта, отмечает схожую ситуацию и для России.
Несмотря на некоторый рост экспорта сырой нефти, Россия вынуждена продавать её с большими скидками, что снижает доходы государства. Ключевыми покупателями остаются Индия и Китай. На этом фоне сокращение экспорта нефтепродуктов и перебои в энергетике создают риски дальнейшего ухудшения ситуации внутри страны.