Главная > Международная политика > Визит Зеленского в Европу: ключевые вызовы саммита в Копенгагене


Визит Зеленского в Европу: ключевые вызовы саммита в Копенгагене


Политический анализ Владимира Фесенко о поездке Зеленского в Европу, главных вопросах саммита в Копенгагене и проблемах для Украины.

2 октября в студии Центра общественной аналитики «Вежа» состоялся разговор с политологом Владимиром Фесенко об актуальных политических событиях. Обсуждалась поездка президента Украины Владимира Зеленского в Европу и ключевые вызовы, стоящие перед Украиной на неформальном саммите в Копенгагене.

Фесенко отметил, что ответственность за вопросы безопасности в Европе США с президентства Дональда Трампа частично перекладывают на страны ЕС. При этом США продолжают играть важную роль в переговорах с Россией, оказывая давление для возобновления диалога, ограничив свою финансовую поддержку Украине.

На саммите важными стали такие темы, как проект «стены дронов», механизм использования замороженных российских активов в поддержку Украины, а также вопросы интеграции Украины в Европейский Союз.

Проект «дроновой стены» вызвал много вопросов среди европейских стран: отсутствуют окончательные договорённости по технологиям, участникам и финансовому обеспечению. Серьёзной проблемой остаётся и отсутствие единства среди членов ЕС, в частности из-за позиции Венгрии и нерешительности стран, таких как Германия и Франция.

Другой актуальный вопрос — механизм использования замороженных российских активов. Предложена схема репарационного кредита на 120 млрд евро для Украины под залог этих активов. Однако согласия среди европейских лидеров нет, Венгрия и некоторые другие страны выступают против.

Третий вопрос — продолжение европейской интеграции Украины. Несмотря на выборы в Молдове, которые открыли путь для дальнейшего сотрудничества, Венгрия блокирует начало переговоров о вступлении. Рассматриваются различные варианты решения этой проблемы, в том числе принятие решений квалифицированным большинством, однако дискуссии продолжаются.

Таким образом, саммит в Копенгагене подчеркнул три главных вызова для Украины: вопросы безопасности, финансовой поддержки за счет российских замороженных активов, а также продвижение в европейской интеграции на фоне политических разногласий внутри ЕС.