Главная > Финансы Украины > Вызовы западной финансовой поддержки Украины: санкции, кредиты и замороженные активы


Вызовы западной финансовой поддержки Украины: санкции, кредиты и замороженные активы


Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин анализирует источники и риски макрофинансирования Украины, позиции ЕС и США по поводу будущей помощи, а также провал 18-го санкционного пакета против РФ.

10 июля Центр общественной аналитики "Вежа" провел новый экономический эфир с экспертом Олегом Пендзином. В центре внимания — финансовая поддержка Украины западными партнерами, перспективы предоставления средств, а также провал 18-го пакета санкций ЕС против России и политические причины этого.

По словам эксперта, Украина запросила на следующий год около 40 млрд долларов внешнего финансирования. Основными источниками остаются средства европейских налогоплательщиков и доходы от замороженных российских активов, так как США не предусмотрели помощь Украине в своем будущем бюджете. В 2025 году макрофинансирование будет поступать, в том числе, за счет процентов от замороженных российских активов.

Также обсуждается идея вложения этих активов в более рискованные инвестиции для увеличения доходов в пользу Украины. Однако ключевая проблема — отсутствие юридических механизмов конфискации этих средств.

В политике ЕС по поддержке Украины заметно смещение акцента с госбюджетов на привлечение бизнеса и инвестиций, поскольку политическая воля к прямому финансированию слабеет из-за внутреннего давления, особенно со стороны ультраправых.

Олег Пендзин добавил: провал 18-го пакета санкций (который должен был уменьшить ценовой потолок на российскую нефть) объясняется как техническими (позиция Словакии), так и принципиальными (резкая позиция Эстонии по поводу неэффективности санкций) причинами. Эстония считает предлагаемые меры недостаточными, а Словакия фактически блокирует решение на политическом уровне.

Эксперт отмечает: даже если помощь утвердят на уровне 30 млрд долларов в год, полной компенсации социальных и оборонных затрат Украины ждать не стоит — европейцы ищут компромиссы и не готовы к долгосрочной поддержке. Ситуация на фронте и страх Европы перед победой России остаются определяющими факторами для сохранения помощи. США, в свою очередь, воздерживаются от финансового участия, сосредотачиваясь на внутренней политике и собственных интересах.

В завершении эфира Олег Пендзин резюмировал: перспектива будущей поддержки остается неопределенной, а гарантии для Украины — лишь временные меры до окончания активной фазы войны. В случае достижения умовного мира или прекращения боевых действий макрофинансовая помощь будет сокращена или прекращена вовсе.