Последние события вокруг финансовой поддержки Украины указывают на значительные трудности в обеспечении стабильного поступления средств от западных партнеров. Бюджетная помощь на ближайшие годы оказалась под угрозой, прежде всего, из-за позиции отдельных стран ЕС, например, Венгрии, а также сложностей с одобрением санкционных пакетов в ЕС и США.
Как отмечают эксперты, ежегодная сумма внешнеэкономической поддержки, необходимой для Украины ради выполнения социальных обязательств, составляет около 40 миллиардов долларов. Эти средства должны обеспечить макрофинансовую стабильность в стране и гарантировать выплаты населению. Однако источники финансирования ограничены.
Основными источниками рассматриваются: налогоплательщики стран ЕС и замороженные российские активы. Первый вариант вызывает все большее сопротивление европейского общества и политических элит из-за роста настроений «сначала своё» во многих государствах. Второй вариант потенциально перспективен – речь идёт о примерно 300 миллиардах долларов активов, часть которых уже используется для погашения кредитов Украине, однако полноценного юридического механизма их конфискации ещё не найдено.
На фоне внутренней разобщенности в ЕС, среди идей для поиска ресурсов — более рискованное инвестирование замороженных российских средств с целью увеличить процентный доход и аккумулировать больше денег для нужд Украины. Но такие действия сталкиваются с сопротивлением банковского сектора и юридическими трудностями.
Кроме того, США уже чётко заявили, что не будут выделять финансовую помощь Украине в ближайшие бюджетные годы, что ограничивает потенциал западной поддержки.
В настоящее время дискуссия о плане Маршалла для Украины носит скорее политический характер, так как реальные инвестиции со стороны бизнеса будут возможны лишь после улучшения ситуации с безопасностью в стране.
Несмотря на все сложности, эксперты выражают осторожный оптимизм: в ЕС продолжаются поиски решений, в том числе за счёт использования замороженных российских активов, несмотря на юридические препятствия, а страны Балтии настаивают на активной поддержке Украины. Ключевым ускоряющим фактором может стать угроза безопасности самой Европы и опасения относительно расширения войны за пределы Украины.