Последние события на Южном Кавказе свидетельствуют о постепенной утрате Россией влияния в регионе и усилении роли Турции, а также активизации тюркских интеграционных проектов. Несмотря на то, что Москва сохраняет определенные рычаги—военная база, контроль над железной дорогой и АЭС в Армении—влияние России явно снижается, что признают и сами российские эксперты.
После начала российской агрессии против Украины проект "Туран" получил новый импульс. Из-за блокировки западных границ России Китай и страны Центральной Азии заинтересованы в активизации сотрудничества по так называемому "Срединному коридору". Растут инвестиции в транспортную инфраструктуру региона, на Каспии строятся новые порты.
Однако экономический кризис в Турции ограничивает её возможности. Несмотря на внешнеполитические успехи Анкары на Ближнем Востоке и усилия по сближению Азербайджана и Армении, страна пока не готова к серьезной конфронтации с Россией.
Стороны демонстрируют осторожную эскалацию: Азербайджан требует от России извинений за инциденты со сбитыми самолетами и давление на диаспору, а Москва отвечает ограничением импорта азербайджанских товаров. Эрдоган избегает военного противостояния, поэтому конфликт остаётся "холодным", а шаги сторон — дозированными и направленными на сохранение статус-кво.
Эксперты считают, что в ближайшее время сохранится тенденция к "тихой конфронтации" с применением асимметричных методов воздействия и избеганием прямой эскалации. Важную роль в сдерживании играет экономическое сотрудничество между странами.